PEMANFAATAN LARUTAN NATRIUM KLORIDA (NaCl) UNTUK MENURUNKAN KADAR SIANIDA PADA REBUNG BAMBU KUNNG (Bambusa vulgaris Schrad. Ex J.C) SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Abstract
Penelitian tentang pemanfaatan larutan natrium klorida (NaCl) untuk menurunkan kadar sianida pada rebung bambu kuning (Bambusa vulgaris Schrad. Ex J.C) secara spektrofotometri UV-Vis telah dilakukan. Penelitian kali ini berfokus pada penggunaan variasi konsentrasi dan lama perendaman larutan NaCl untuk menurunkan kadar sianida pada rebung bambu kuning. Hasil penentuan kadar sianida awal sampel rebung bambu kuning (Bambusa vulgaris) sebesar 1,1051 ppm. Konsentrasi larutan NaCl yang efektif untuk menurunkan kadar sianida pada rebung bambu kuning (Bambusa vulgaris) yaitu NaCl 5% dimana kadar sianida yang diperoleh sebesar 0,3949 ppm dengan persentase penurunan sebesar 64,3% lalu lama perendaman yang efektif menggunakan larutan NaCl 5% untuk menurunkan kadar sianida pada rebung bambu kuning (Bambusa vulgaris) yaitu selama 3 Jam dimana kadar sianida yang diperoleh sebesar 0 ppm dengan persentase penurunan sebesar 100%.
Downloads
References
Ardiansari, Y. M. 2012. Pengaruh Jenis Gadung dan Lama Perebusan terhadap Kadar Sianida Gadung. Skripsi Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universtas Jember, Jember.
Hardjo, M. 2005. Tepung Gadung (Dioscorea hispida dennst) Bebas Sianida dengan Merendam Parutan Umbi dalam Larutan Garam. Jurnal Matematika, Sains, dan Teknologi.
Nasta’in, L. dan Wiyarsi, A. 2019. Analisis Kadar Dan Lama Perendaman Larutan Natrium Klorida (NaCl) Dalam Detoksifikasi Asam Sianida (HCN) Pada Umbi Gadung (Dioscorea Hispida Dennst). Jurnal Science Tech. 5 (1), 6-14.
Padmiswari, A. A. I. M., Sukmaningsih K. A. A. S. A. dan Astiti, N. P. A. 2015. Uji Aktivitas Ekstrak Rebung Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata Buse-Kurz) terhadap Perilaku Kawin Mencit Jantan (Mus musculus L.). jurnal Biologi. 19 (1), 25-29.
Putra, I. N. K. 2009. Efektivitas Berbagai Cara Pemasakan terhadap Penurunan Kandungan Asam Sianida Berbagai Jenis Rebung Bambu. Agrotekno. 15 (2), 40-42.
Tahir, I. 2008. Arti Penting Kalibrasi pada Proses Pengukuran Analitik: Aplikasi pada Penggunaan pH meter dan Spektrofotometer UV-Vis. Paper seri Manajemen Laboratorium FMIPA Bidang Kimia, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Underwood, A. L dan Day, R. A. 1986. Analisis Kimia Kuantitatif. Jakarta: Erlangga.
Waty, H. I. 2017. Pengaruh Variasi Konsentrasi Perendaman NaCl Terhadap Penurunan Kadar Sianida (CN-) Pada Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst) Secara Spektrofotometri UV-Vis. Karya Tulis Ilmiah Fakultas Ilmu Kesehatan Bidang Analis Kesehatan, Universitas Setia Budi, Surakarta.
Zulfah, N. L., Sulistyarti H. dan Atikah. 2015. Pengaruh Waktu Pembentukan dan Kestabilan Hidrindantin Serta Konsentrasi Ninhidrin Pada Pembuatan Tes Kit Sianida. KIMIA.STUDENTJOURNAL. 1 (1), 704-710.