PEMBUATAN ETANOL DARI KULIT PISANG MAHULI (Musa paradisiaca. var sapientum)

Authors

  • Suaibatul Aslamiah
  • Bohari Yusuf
  • Rudi Kartika

Keywords:

Kulit pisang mahuli (Musa paradisiaca var. sapientum), Urea, Saccharomyces cerevisiae, Hidrolisis enzimatik, Fermentasi, Etanol, Kromatografi Gas (KG)

Abstract

Pembuatan etanol dari kulit pisang mahuli (Musa paradisiaca. var sapientum) telah dilakukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah hidrolisis enzimatis yaitu mengubah pati menjadi glukosa dengan bantuan enzim α-amilase dan gluko-amilase, kemudian dilanjutkan dengan penambahan nutrisi urea serta proses fermentasi alkohol dan destilasi. Hasil fermentasi kemudian dianalisa menggunakan Kromatografi Gas. Konsentrasi etanol yang optimum didapatkan pada fermentasi hari keempat sebesar 6,212% dengan konsentrasi urea optimum yaitu 0,5%.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2016-09-29

Issue

Section

Artikel