Profil Senyawa Metabolit Sekunder Dalam Minyak Obat Ramuan Tradisional Masyarakat Sandosi Adonara Dan Masyarakat Lamatuka Lembata
Abstract
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tumbuh-tumbuhan yang digunakan dalam pembuatan minyak obat tradisional masyarakat Sandosi di pulau Adonara dan masyarakat Lamatuka di pulau Lembata serta kandungan senyawa dalam minyak obat tradisional yang digunakan dan manfaat senyawa-senyawa yang terkandung. Metode penelitian yaitu wawancara untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan yang digunakan dalam pembuatan ramuan minyak obat, serta analisis senyawa dalam sampel ramuan minyak obat tradisional menggunakan GC-MS. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa tumbuhan yang digunakan dalam pembuatan ramuan minyak obat tradisional masyarakat Sandosi yakni 3 jenis tumbuhan dan masyarakat Lamatuka 45 jenis tumbuhan. Senyawa dominan dari hasil analisis GC-MS ramuan minyak obat tradisional masyarakat Lamatuka antara lain: senyawa asam laurat, asam miristat, Dilauri, Tridecanal, asam oleat, oleamide, 1,3-dipalmitin, trilaurin, trioctanoin dan corwin. Sedangkan senyawa dominan pada ramuan minyak obat tradisional masyarakat Sandosi Adonara antara lain: senyawa asam laurat, asam palmitat, asam oleat, delta decalactone, oxacyclododecan-2-one, 10-undecenyl chloride, 9-octadecenal, asam tridekanoat, ethyl trans-3-(2-oxo-5-methylcyclohexyl) propionate, delta dodecalactone, trioctanoin, 10-Undecenoic acid, methyl ester dan oleamide
Downloads
References
[2]WHO (World Health Organization). (2022). WHO establishes the Global Center for Traditional Medicine in India Maximizing potential of traditional medicines through modern science and technology.https://www.who.int/news/item/25-03-2022-who-establishes-the-global-centre-for-traditional-medicine-in-india.
[3]Sukara, E. (2007). Bioprospecting dan Strategi Konservasinya. Prosiding Seminar Konservasi tumbuhan usada Bali dan peranannya dalam mendukung Ekowisata
[4]Silalahi M, Nisyawati, EB Walujo., J Supriatna. (2015). Local knowledge of medicinal plants in sub-ethnic Batak Simalungun of North Sumatra, Indonesia. Biodiversitas 16(1), 44-54.
[5]Azman, M., Abdul, R., Jailani,S., Mashitah, M. Y., Ibrahim, A. B., Mohd, R. M. D. (2010). Effect of Temperature and Time to the Antioxidant Activity in Air 8 Plectranthus amboinicus Lour. Journal American Sci Terapan. 7 (9): 1195-1199
[6]Ibrahim, A.M., Yunita, H.S. Feronika. (2015). Pengaruh Suhu dan Lama Waktu Ekstraksi Terhadap Sifat Kimia dan Fisik pada Pembuatan Minuman Sari Jahe Merah dengan Kombinasi Penambahan Madu Sebagai Pemanis. Jurnal Pangan Dan Agroindustri. 3 (2):530-541
[7]Margaretta, S., Handayani, N., Indraswati., H. Hindraso. (2011). Ekstraksi senyawa phenolics Pandanus amaryllifolius Roxb. sebagai antioksidan alami. Widya Teknik. 10(1):21-30.
[8]Vongsangnak, W., J. Gua, S. Chauvatcharin., J.J. Zhong. (2004). Towards efficient extraction of notoginseng saponins from cultured cells of Panax notoginseng. Biochemical Engineering Journal. 18(4):115–120. NTT.
[9]Lantah, P. L., Montololu L. A. D. Y., Reo, R. A. (2017). Kandungan Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Rumput Laut Kappaphycus Alvarezii. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan Vol. 5. (3).
[10]Hasan. (2018). Istraktor Inovasi Alat Ekstraksi Senyawa Polifenol Yang Efektif Dan Efisien. .https://www.kompasiana.com/hassan99/5b363211bde57507fc603ca2/instractor-inovasi-alat-ekstraksi-senyawa-polifenol-yang-efektif-dan-efisien. Diakses 10 Januari 2022.
[11]Muflihah, M. (2015). Analisis Variasi Konsentrasi Terhadap Uji Toksisitas Akut Golongan Senyawa Metabolit Sekunder dari Ekstrak Biji Pepaya (Carica papaya L.) pada Larva Udang (Artemia salina Leach). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, Vol. 1(1).
[12]Puspitasari, D., Desrita. (2018). Pengaruh Metode Perebusan Terhadap Uji Fitokimia Daun Mangrove Excoecaria agallocha Vol. 3 (2).
[13]Darmaniah.(1998). Analisis kadar Tanin pada Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L). Skripsi. FMIPA Universitas Negeri Makassar.
[14]Dewi, R. (2011). Uji kualitatif dan Kuantitatif Tanin pada Kulit Batang dan Daun Belimbing Wuluh (Averroah belimbi L ) secara Spektrofotometri Menggunakan Pereaksi Biru Prusia. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Surabaya.
[15]Anonim, (2006). Coconut Oil. http://en.wikipedia.org/wiki/Coconut oil [12-10-2006]
[16]Ketaren, S. (1986). Minyak dan lemak pangan. UI-Press: Jakarta.
[17]Anonim. (2019). Kelebihan Minyak Kelapa Dibanding Sawit. ttps://sarimas.com/post/detail/kelebihan-minyak-kelapa-dibanding-sawi.
[18]Anonim. (2022). Delta decalactone. National Libray of Medicine Pubcem. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/delta-Decalactone. Diakses 10 Januari 2022.
[19]Sutariyono. (2009). Studi Pembuatan Surfaktan Fatty Alcohol Sulphate (FAS) dengan Reaksi Hidrogenasi Virgin Coconut Oil (VCO) pada Tekanan Atmosfir Menggunakan Katalis Nikel. Skripsi. Fakultas Teknik Kimia Universitas Indonesia
[20]Sutariyono. (2009). Studi Pembuatan Surfaktan Fatty Alcohol Sulphate (FAS) dengan Reaksi Hidrogenasi Virgin Coconut Oil (VCO) pada Tekanan Atmosfir Menggunakan Katalis Nikel. Skripsi. Fakultas Teknik Kimia Universitas Indonesia.
[21]Anam, C., Zaman, M.Z., Khoirunnisa, U.( 2019). Mengungkap Senyawa Pada Nata De Coco Sebagai Pangan Fungsional. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian. Vol3(1):42-53.
[22]Anonim.( 2022). Oxacyclododecan-2-one. National Library of Medicine Pubchem. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Oxacyclododecan-2-one#:~:text=COMPOUND%20SUMMARY,Oxacyclododecan%2D2%2Done. Diakses 10 Januari 2022.
[23]Mandal, M. D. and Mandal, S. (2011). Coconut (Cocosnucifera L.: Arecaceae): In: Health promotion and disease prevention. Asian Pacific Journal of Trophical Medicine, 4: 241-247.
[24]Hamid, F, A., Leiwakabessy, J., Bandjar, A. (2020). Analisis Komposisi Asam Lemak pada Minyak Kelapa Fermentasi dan Minyak Kelapa Tradisional. Scie Map J.Vol. 2(1) e-ISSN 2684-9429.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
This license requires that reusers give credit to the creator. It allows reusers to distribute, remix, adapt, and build upon the material in any medium or format, even for commercial purposes. If others remix, adapt, or build upon the material, they must license the modified material under identical terms.