SCREENING PHYTOCHEMICAL AND ANTIBACTERIAL PROPERTY OF ETHANOLIC (Stenochlaena palustris) EXTRACT AGAINST Staphylococcus aureus , Escherichia coli, dan Bacillus subtilis

  • Occa Roanisca Universitas Bangka Belitung

Abstract

Stenochlaena palustris dikenal dengan nama lokal pucuk iding-iding bagi masyarakat Bangka Belitung. Pemanfaatan Stenochlaena palustris sebagai obat tradisional untuk mengobati bisul, penyakit kulit, dan penambah darah. Pada penelitian ini telah dikaji kandungan metabolit sekunder dan potensi antibakteri pada Stenochlaena palustris. Serbuk kering Stenochlaena palustris dimaserasi menggunakan etanol, dan aktivitas antibakteri ditentukan menggunakan metode difusi cakram terhadap bakteri Staphylococcus aureus , Escherichia coli, dan Bacillus subtilis. Berdasarkan hasil skrining fitokimia ditemukan flavonoid, alkaloid, saponin, dan fenol hidrokuinon pada ekstrak etanol Stenochlaena palustris. Hasil pengujian antibakteri didapatkan daya hambat ekstrak etanol Stenochlaena palustris tergolong sedang dalam menghambat pertumbuhan bakteri E. coli dan B. Subtilis pada konsentrasi 50 mg/mL dengan diameter zona bening masing-masing 5,28 mm dan 6,00 mm. Daya hambat terhadap pertumbuhan S. aureus pada konsentrasi 50 mg/mL dengan diameter zona bening sebesar 4,38 mg/mL tergolong lemah.

Keyword
Stenochlaena palustris, antibacterial, phytochemical

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Margono, D.P.N.H., Suhartono, E., dan Arwati, H. (2016). Potensi Ekstrak Kelakai (Stenochlaena palustris (Burm.f) Bedd) Terhadap Kadar Tumor Necrosis Factor-Alfa (TNF-α) Pada Mencit Balb/c yang Diinfeksi Plasmodium berghei Anka. Berkala Kedokteran, Vol.12, No.1:77-85 Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/59611-ID-potensi-ekstrak-kelakai-stenochlaena-pal.pdf.
[2] Roanisca, O., dan Mahardika, R.G. (2017). Screaning Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Aseton Pucuk Iding-iding (Stenochlaena palustris) Bangka. Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Fakultas Teknik Universitas Bangka Belitung.
[3] Tahir, B. C. S. S. P. (2013). Uji Fitokimia, Toksisitas dan Aktivitas Antioksidan Alami Daun Tumbuhan Kelakai (Cratoxylum glaucum) dengan Metode DPPH. Samarinda, Prosiding Seminar Nasional Kimia.
[4] Chai, T. P. E. O. H.-C. W. F. (2012) . Phenolic Contents and Antioxidant Properties of Cratoxylum glaucum, and Edible Medicinal Fern. Botanical Studies, 53, 439-446. Retrieved from https://ejournal.sinica.edu.tw/bbas/content/2012/4/Bot534-03.pdf.
[5] Pambayun, R., Gardjito, M., Sudarmadji, S., dan Kuswanto, K.R. (2007). Kandungan Fenol Dan Sifat Antibakteri Dari Berbagai Jenis Ekstrak Produk Gambir (Uncaria gambir Roxb). Majalah Farmasi Indonesia, Vol.18, No.3: 141-146. Retrieved from http://mfi.farmasi.ugm.ac.id/files/news/5.18-3-2007-rindit.pdf.
[6] Dungir, S. K. S. L. G. R. D. (2012) . Aktivitas Antioksidan Ekstrak Fenolk dari Kulit Buah Manggis (Gracinia Mangostana L.). Jurnal MIPA UNSTRAT Online 1, 1(1), pp. 11-15. Retrieved from http://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jmuo
[7] Haryati, N.A., Saleh, C., dan Erwin. (2015). Uji Toksisitas dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Merah Tanaman Pucuk Merah (Syzygium myrtifolium Walp.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli. Jurnal Kimia Mulawarman ,Vol. 13 No.1:35-40.
[8] Muharni, Fitrya, dan Farida.S. (2017). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Tanaman Obat Suku Musi di Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan. Jurnal Kefarmasian Indonesia, Vol.7No.2: 127-135.DOI: 10.22435/jki.v7i2.6070_127-135.
[9] Marliana, D. S., Suryanti, V., dan Suyono. (2005). Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz.) Dalam Etanol. Jurnal Biofarmasi, Vol. 3 No.1: 26-31. Retrieved from biosains.mipa.uns.ac.id/F/F0301/F030106.pdf.
[10] Setyowati, W.A.E., Ariani, S.R.D., Ashadi, Mulyani, B., dan Rahmawati, C.P. (2014). Skrining Fitokimia Dan Identifikasi Komponen Utama Ekstrak Metanol Kulit Durian (Durio zibethinus Murr.) Varietas Petruk. Seminar Nasional Kimia Dan Pendidikan Kimia VI Jurusan PMIPA FKIP UNS Surakarta.
Published
2018-07-24
How to Cite
ROANISCA, Occa. SCREENING PHYTOCHEMICAL AND ANTIBACTERIAL PROPERTY OF ETHANOLIC (Stenochlaena palustris) EXTRACT AGAINST Staphylococcus aureus , Escherichia coli, dan Bacillus subtilis. JURNAL KIMIA MULAWARMAN, [S.l.], v. 15, n. 2, p. 99-105, july 2018. ISSN 2476-9258. Available at: <http://jurnal.kimia.fmipa.unmul.ac.id/index.php/JKM/article/view/610>. Date accessed: 19 dec. 2018. doi: https://doi.org/10.30872/jkm.v15i2.610.
Section
Artikel