SCREENING PHYTOCHEMICAL AND ANTIBACTERIAL PROPERTY OF ETHANOLIC (Stenochlaena palustris) EXTRACT AGAINST Staphylococcus aureus , Escherichia coli, dan Bacillus subtilis
Abstract
Stenochlaena palustris dikenal dengan nama lokal pucuk iding-iding bagi masyarakat Bangka Belitung. Pemanfaatan Stenochlaena palustris sebagai obat tradisional untuk mengobati bisul, penyakit kulit, dan penambah darah. Pada penelitian ini telah dikaji kandungan metabolit sekunder dan potensi antibakteri pada Stenochlaena palustris. Serbuk kering Stenochlaena palustris dimaserasi menggunakan etanol, dan aktivitas antibakteri ditentukan menggunakan metode difusi cakram terhadap bakteri Staphylococcus aureus , Escherichia coli, dan Bacillus subtilis. Berdasarkan hasil skrining fitokimia ditemukan flavonoid, alkaloid, saponin, dan fenol hidrokuinon pada ekstrak etanol Stenochlaena palustris. Hasil pengujian antibakteri didapatkan daya hambat ekstrak etanol Stenochlaena palustris tergolong sedang dalam menghambat pertumbuhan bakteri E. coli dan B. Subtilis pada konsentrasi 50 mg/mL dengan diameter zona bening masing-masing 5,28 mm dan 6,00 mm. Daya hambat terhadap pertumbuhan S. aureus pada konsentrasi 50 mg/mL dengan diameter zona bening sebesar 4,38 mg/mL tergolong lemah.
Downloads
References
[2] Roanisca, O., dan Mahardika, R.G. (2017). Screaning Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Aseton Pucuk Iding-iding (Stenochlaena palustris) Bangka. Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Fakultas Teknik Universitas Bangka Belitung.
[3] Tahir, B. C. S. S. P. (2013). Uji Fitokimia, Toksisitas dan Aktivitas Antioksidan Alami Daun Tumbuhan Kelakai (Cratoxylum glaucum) dengan Metode DPPH. Samarinda, Prosiding Seminar Nasional Kimia.
[4] Chai, T. P. E. O. H.-C. W. F. (2012) . Phenolic Contents and Antioxidant Properties of Cratoxylum glaucum, and Edible Medicinal Fern. Botanical Studies, 53, 439-446. Retrieved from https://ejournal.sinica.edu.tw/bbas/content/2012/4/Bot534-03.pdf.
[5] Pambayun, R., Gardjito, M., Sudarmadji, S., dan Kuswanto, K.R. (2007). Kandungan Fenol Dan Sifat Antibakteri Dari Berbagai Jenis Ekstrak Produk Gambir (Uncaria gambir Roxb). Majalah Farmasi Indonesia, Vol.18, No.3: 141-146. Retrieved from http://mfi.farmasi.ugm.ac.id/files/news/5.18-3-2007-rindit.pdf.
[6] Dungir, S. K. S. L. G. R. D. (2012) . Aktivitas Antioksidan Ekstrak Fenolk dari Kulit Buah Manggis (Gracinia Mangostana L.). Jurnal MIPA UNSTRAT Online 1, 1(1), pp. 11-15. Retrieved from http://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jmuo
[7] Haryati, N.A., Saleh, C., dan Erwin. (2015). Uji Toksisitas dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Merah Tanaman Pucuk Merah (Syzygium myrtifolium Walp.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli. Jurnal Kimia Mulawarman ,Vol. 13 No.1:35-40.
[8] Muharni, Fitrya, dan Farida.S. (2017). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Tanaman Obat Suku Musi di Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan. Jurnal Kefarmasian Indonesia, Vol.7No.2: 127-135.DOI: 10.22435/jki.v7i2.6070_127-135.
[9] Marliana, D. S., Suryanti, V., dan Suyono. (2005). Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz.) Dalam Etanol. Jurnal Biofarmasi, Vol. 3 No.1: 26-31. Retrieved from biosains.mipa.uns.ac.id/F/F0301/F030106.pdf.
[10] Setyowati, W.A.E., Ariani, S.R.D., Ashadi, Mulyani, B., dan Rahmawati, C.P. (2014). Skrining Fitokimia Dan Identifikasi Komponen Utama Ekstrak Metanol Kulit Durian (Durio zibethinus Murr.) Varietas Petruk. Seminar Nasional Kimia Dan Pendidikan Kimia VI Jurusan PMIPA FKIP UNS Surakarta.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
This license requires that reusers give credit to the creator. It allows reusers to distribute, remix, adapt, and build upon the material in any medium or format, even for commercial purposes. If others remix, adapt, or build upon the material, they must license the modified material under identical terms.