TY - JOUR AU - Saputra, Aryoga Oktabriangga AU - Daniel, Daniel AU - Marliana, Eva PY - 2021 TI - ANALISIS KUALITAS DAN KOMPOSISI ASAM LEMAK DARI MINYAK BIJI WIJEN (Sesamum Indicum L) JF - PROSIDING SEMINAR NASIONAL KIMIA; 2021: SEMINAR NASIONAL KIMIA 2021 KW - N2 - Biji wijen (Sesamum Indicum L) merupakan salah satu sumber minyak nabati. Tanaman wijen banyak dimanfaatkan sebagai bahan pangan. Biji wijen merupakan salh satu sumber minyak nabati yang belum diketahui sifat fisiko-kimianya, sehingga pemanfaatan biji wijen belum maksimal. Pada penelitian ini, minyak biji wijen diperoleh melalui proses ektraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut n-heksana. Hasil ekstraksi berupa minyak berwarna kuningyang diproses kembali untuk menghasilkan minyak lebih murni dengan penetralan dan pemucatan. Minyak hasil ekstraksi yang telah dimurnikan tersebut dianalisis sifat fisiko-kimianya. Komposisi asam lemak dari minyak biji wijen adalah eicosanioc acid (5,12%), 9,12-octadecadienoic acid (2,71%), n-hexadecanoic acid (14,52%), octadecanoic acid (5,91%), 9-octadecanoic acid (43,57%) dan 10(E), 12(Z)-conjugated linoleic acid (21,64%). Sifat fisika dan kimia dari minyak biji wijen adalah bobot jenis dan indeks biasnya sebesar 1,037 gram/mL dan 1,465. Bilangan asamnya sebesar 9,117 mg KOH/g sampel. Bilangan penyabunan sebesar 172,8 mg KOH/g sampel. Bilangan iod sebesar 91,3184 g iod/100 g sampel. Bilangan peroksida sebesar 6,546 meq O2/kg sampel. Kadar materi tidak tersabunkan sebesar 0,001% dan kadar asam lemak bebas sebesar 4,309%.   Kata Kunc i : Sesamum Indicum L, minyak nabati, ekstraksi, asam lemak . UR - http://jurnal.kimia.fmipa.unmul.ac.id/index.php/prosiding/article/view/1037