NUTRISI TEPUNG KULIT DAN JERAMI NANGKA

Authors

  • Radoh Rinasih Hermawani Program Studi Sarjana Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman
  • Desti Ramadhani Program Studi Sarjana Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman
  • Aris Madiun Daya Program Studi Sarjana Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman
  • Firman Wahyudi Program Studi Sarjana Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman
  • Sukemi Sukemi Program Studi Sarjana Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman

Abstract

Kulit nangka mengandung karbohidrat sebesar 15,87%, selulosa sebesar 38,69 % dan protein 1,30%. Jerami nangka mengandung protein sebesar 1,30%, lemak sebesar 0,60% dan karbohidrat sebesar 15,87%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar air, serat, protein, lemak, pati dan abu tepung kulit dan jerami nangka. Uji nutrisi menggunakan uji proksimat. Hasil uji menunjukan bahwa tepung kulit dan jerami nangka mengandung kadar air sebesar 8,167±2,201%, serat sebesar 37,650±1,202%, protein sebesar 7,850±0,778%, kadar abu sebesar 7,355±0,163%, kadar lemak sebesar 7,933±0,004%, dan kadar pati sebesar 16,480±0,00%.

Kata kunci: proksimat, protein, lemak, air, abu, dan pati.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2019-12-02

Issue

Section

ARTIKEL