PEMANFAATAN BONGGOL PISANG KEPOK (Musa paradisiaca. L) SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN PLASTIK YANG MUDAH TERDEGRADASI DENGAN PENAMBAHAN PLASTICIZER GLISEROL. - Pratiwi, Ricka Indria; Saleh, Chairul; -, Daniel (JURNAL ATOMIK, 2016)
Telah dilakukan penelitian pembuatan plastik yang mudah terdegradasi menggunakan pati dari bonggol pisang kepok ( Musa paradisiaca . L) dengan penambahan plasticizer gliserol. Metode yang digunakan adalah proses blending secara fisika. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi gliserol untuk menghasilkan plastik yang mudah terdegradasi paling baik adalah pada variasi volume gliserol 4 mL dengan nilai ketahanan air sebesar 62,23 % dan nilai degradabilitas sebesar 93,45 %.
Keywords: Plastik, Pati, Bonggol pisang kepok (Musa paradisiaca. L.), Gliserol, Plasticizer