UJI TOKSISITAS DAN SIFAT ALELOPATI EKSTRAK ALANG-ALANG (Imperata cylindrica) TERHADAP PERKECAMBAHAN BIJI PADI (Oryza sativa) - Kurniati, Triani; Daniel, Daniel; Sudrajat, Sudrajat (JURNAL ATOMIK, 2018)
Penelitian inibertujuan untuk mengetahui toksisitas dan sifat alelopati ekstrak alang-alang ( Imperata cylindrica ) terhadap perkecambahan biji padi ( Oriza sativa ). Sampel kering akar alang-alang dari Kutai Lama dimaserasi menggunakan pelarut etanol dan di fraksinasi menggunakan pelarut n-heksana dan etil asetat. Sampel kemudian di Skrining fitokimia dan uji toksistas dengan metode ( Brini Shrimp Lethality Test ) BSLT. Fraksi yang menunjukkan nilai LC 50   paling rendah kemudian diuji sifat alelopati dan dianalisis dengan GC-MS. Hasil uji skrining fitokimia menunjukkan adanya kandungan alkaloid, triterpenoid dan fenol. Hasil uji toksisitas dengan metode ( Brini Shrimp Lethality Test ) BSLT menunjukkan bahwa fraksi etanol memiliki toksisitas tertinggi pada larva udang dengan nilai LC 50 sebesar 647,5364 ppm. Uji senyawa alelopati dari ekstrak alang-alang  dilakukan pada biji padi ( Oriza sativa ) memiliki pengaruh nyata terhadap perkecambahan biji padi. Analisa kandungan senyawa kimia pada fraksi etanol dari akar alang-alang menghasilkan dua puncak komponen senyawa pada spektra massa yang ditunjukkan dari hasil GC-MS yaitu fenol dan tetradecamethylcycloheptasiloxane.   Kata kunci :    Alang-alang (Imperata cylindrica), Fitokimia, Toksisitas dan Sifat Alelopati Terhadap Biji Padi