ADSORPSI FENOL MENGGUNAKAN ADSORBEN KOMPOSIT Fe3O4-ARANG AKTIF AMPAS KOPI - Reknosari, Elen; Wirawan, Teguh; Koesnarpadi, Soerja (JURNAL ATOMIK, 2021)
ABSTRAK   Adsorpsi fenol menggunakan adsorben komposit Fe 3 O 4 -Arang aktif ampas kopi telah dilakukan. Adsorben komposit Fe 3 O 4 -Arang aktif ampas kopi disintesis dari FeSO 4 .7H 2 O dan FeCl 3 .6H 2 O dengan perbandingan 3:2 kemudian dikomposit dengan arang aktif ampas kopi. Adsorben komposit Fe 3 O 4 -Arang aktif ampas kopi dikarakterisasi dengan  Fourier Transform Infared  (FTIR) dan  Scanning Electron Microscopy  (SEM) serta dilakukan uji adsorpsi terhadap fenol. Hasil karakterisasi dengan  Fourier Transform Infared  (FTIR), muncul  peak  1604,77 cm -1  menunjukkan adanya serapan C=O yang menyatakan bahwa ampas kopi telah membentuk zat karbon. Selain itu adsorben komposit Fe 3 O 4 -arang aktif ampas kopi muncul  peak  pada panjang gelombang 509,21 cm -1  yang merupakan gugus Fe-O menunjukkan bahwa nanopartikel Fe 3 O 4  telah berhasil tercangkok pada struktur arang aktif. Kondisi optimum adsorpsi fenol menggunakan adsorben komposit Fe 3 O 4 -arang aktif ampas kopi adalah pada waktu kontak 30 menit dan pH 5.   Kata kunci : Adsorpsi, Fenol, Magnetit, Arang Aktif, Ampas Kopi