AKTIVASI BIOCHAR DARI KAYU Macaranga gigantea MENGGUNAKAN ZnCl2 - Amanda, Intan Rizky; Putri, Kandi; Artika, Novi; Subagyono, Dirgarini Julia Nurlianti; Sanjaya, Ari Susandy (JURNAL KIMIA MULAWARMAN; Vol 17 No 1 (2019), 2019)
Aktivasi biochar hasil pirolisis lambat Macaranga gigantea dengan ZnCl 2 telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dari biochar sebelum dan sesudah aktivasi. Tahap yang dilakukan meliputi preparasi biochar dan aktivasi menggunakan ZnCl 2 yang selanjutnya dikarakterisasi menggunakan TGA, FTIR dan SEM. Hasil analisa TGA menunjukkan kadar abu (%) biochar sesudah aktivasi (6,38%) lebih besar dibandingkan biochar sebelum aktivasi (1,71%), kadar zat terbang (%) biochar sebelum aktivasi (46,83%) lebih besar dibandingkan biochar sebelum aktivasi (10,29%) dan kadar karbon terikat (%) biochar sesudah aktivasi (66,28%) lebih besar dibandingkan biochar sebelum aktivasi (47,03%). Analisa FTIR biochar sebelum aktivasi menunjukkan adanya gugus –OH, C=C, C-H, C=O dan CN, sedangkan biochar sesudah aktivasi menujukkan adanya gugus C=C dan CO. Analisa SEM menunjukan adanya perbedaan morfologi biochar sebelum aktivasi dengan sesudah aktivasi.