SENYAWA DIARILHEPTANOID DARI TUMBUHAN OBAT TRADISIONAL INDONESIA KULIT BATANG “LASANG”, MYRICA ESCULENTA (MYRICACEA) - Simanjuntak, Partomuan; Salim, Nico Satria; Sulastri, Lilik (PROSIDING SEMINAR NASIONAL KIMIA; Prosiding SNKT Himpunan Mahasiswa Kimia FMIPA UNMUL 2021, 2022)
Lasang adalah tumbuhan obat tradisional Indonesia dari daerah Ruteng, P. Flores Propinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) yang digunakan secara tradisional sebagai obat penurun tekanan darah tinggi, penyegar badan (tonikum) dan diuretik. Isolasi dan identifikasi senyawa kimia dari kulit batang “Lasang”, Myrica esculenta (Myricaceae) telah dilakukan. Ekstraksi, isolasi dan pemurnian ekstrak etilasetat dengan kromatografi kolom (SiO 2 ; n -heksan : etilasetat = 10 : 1 ~ 1 : 1 menghasilkan senyawa kimia  -sitosterol, mirikanol dan mirikanon, dan ekstrak n -BuOH dengan kromatografi kolom (SiO 2 ; i). CHCl 3 -MeOH-air = 7 : 3 : 1; ii). Kr. Kolom (Sephadex, CHCl 3 -MeOH-air = 1 : 30 : 30); iii). KCKT (Bondapak; MeOH-air = 2 : 1) memberikan senyawa mirikanol 5-O-  -D-glukopiranosida. Elusidasi struktur kimia dilakukan dengan menginterpretasi data spektrsokopis ultra violet (UV), inframerah (IR), Resonansi magnet Inti 1 dimensi ( 1 H & 13 C NMR, DEPT) dan spektra massa (SM). Kata Kunci : diarilheptanoid, mirikanol, mirikanon, mirikanol 5-O-  -D-glukopiranosida, Myrica esculenta , myricaceae