Identifikasi Kandungan Kimia Kulit Sirsak (Annona Muricata)

  • Riska Yudhistia Asworo Poltekkes Kemenkes Malang
  • Elok Widayanti Program Studi D3 Analisis Farmasi dan Makanan, Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Malang, Jalan Besar Ijen 77C Malang, Indonesia
  • Abdullah Arief Agatha Program Studi D3 Analisis Farmasi dan Makanan, Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Malang, Jalan Besar Ijen 77C Malang, Indonesia

Abstract

Pemanfaatan ekstrak bahan alam dalam biosintesis nanopartikel berkaitan dengan kandungan senyawa metabolit sekunder yang memiliki aktifitas antioksidan. Salah satu tanaman yang mengandung banyak antioksidan adalah sirsak (Annona muricata Linn). Sirsak merupakan tumbuhan yang memiliki banyak manfaat baik dari batang, kulit batang, daun maupun buahnya. Banyak penelitian telah melakukan pemanfaatan dari bagian-bagian dari tumbuhan sirsak. Tetapi belum banyak yang melakukan penelitian pada kulit buah sirsak. Seperti halnya buah  manggis baik buah dan kulitnya ternyata memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi. Antioksidan berasal dari senyawa metabolit sekunder yang ada di tanaman. Keberadaan metabolit sekunder ini dapat diambil dengan cara ekstraksi menggunakan pelarut yang sesuai dengan kepolaran senyawa yang akan diekstrak. Pada penelitian ini digunakan pelarut etanol dan campuran etanol:aquadest . Hasil yang didapatkan rata-rata rendemen menggunakan pelarut etanol:aquadest lebih tinggi (11,64%) dibandingkan menggunakan etanol saja (9,64%). Ekstrak yang didapatkan kemudian dilakukan uji fitokimia secara kualitatif dan didapatkan hasil adanya triterpenoid, saponin, polifenol dan tanin pada ekstrak yang didapat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1]Evira D, 2013. The Miracle of Fruits, Jakarta: Gramedia Pustaka. Hal. 269.
[2]Farkas, et al, 2004. Potensi dan Manfaat Tumbuhan sebagai Sumber Bahan Bioaktif. Acta Pharmaceutica Indonesia. Vol XXII.
[3]Lim TK, 2012. Annona muricata. In: Edible Medicine and Non Medicine, Vol. 1 Fruts, Lim, T.K. (Edt). Dondhrect Holdberg London New York: Springer Science and Business Media BV, p. 190-200
[4]Farmakope Indonesia, 1995. Edisi IV, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Hak Cipta Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan Departemen Kesehatan RI.
[5]Sarker, S.D., Latif, Z., and Gray, A.L. 2006. Natural Product Isolation. Humana Press. New Jersey.
[6]Depkes RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia.Edisi 1. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
[7]Khopkar, S. M. 2003. Konsep Dasar Kimia Analitik. Jakarta: UI-Press.
[8]Utami. 2009. Potensi Daun Alpukat (Persea Americana Mill) Sebagai Sumber Antioksidan Alami. Jurnal Teknik Kimia UPN Jawa Timur. Vol 2 (1) : 58-64.
[9]Gillespie, R.J. Paul , 2001. Chemical Bonding and Molecular Geometry. Oxford University Press,London.
[10]Budiyanto, A and Yulianingsih. 2008. Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi terhadap Karakter Pektin dari Ampas Jeruk Siam (Citus nobilis L). J. Pascapanen 5(2):37-44.
[11]Yuliantari, N. W. A., Widarta, I. W. R., & Permana, I. D. G. M. (2017). Pengaruh suhu dan waktu ekstraksi terhadap kandungan flavonoid dan aktivitas antioksidan daun sirsak (Annona muricata L.) menggunakan ultrasonik. Media Ilmiah Teknologi Pangan, 4(1), 35- 42.
[12]Heath, H.B and eineccius, G. 1986. Flavor Chemistry and Technology.AVI Publ. co. Inc.,Westport, Connecticut.
[13]Voight, R. 1994. Buku Pengantar Teknologi Farmasi (diterjemahkan oleh Soedani, N.). Edisi V. Universitas Gadjah Mada Press, Yogyakarta
[14]Vogel, A. I. 1978. Textbook of Quantitative Chemical Analysis. Woolwich Polytechnic, London
[15]Kumoro, A.C., M. Hasana dan H. Singha. 2009. Effects of Solvent Properties on the Soxhlet Extraction Of Diterpenoid Lactones from Andrographis paniculata leaves. J. Science Asia 35 : 306-309.
[16]Tan, M.C., C.P. Tan dan C.W. Ho. 2013. Effects of Extraction Solvent System,
Time and Temperature on Total Phenolic Content of Henna (Lawsonia inermis) Stems. International Food Research Journal 20: 3117-312.
Published
2022-05-30
How to Cite
ASWORO, Riska Yudhistia; WIDAYANTI, Elok; AGATHA, Abdullah Arief. Identifikasi Kandungan Kimia Kulit Sirsak (Annona Muricata). JURNAL KIMIA MULAWARMAN, [S.l.], v. 19, n. 2, p. 81-85, may 2022. ISSN 2476-9258. Available at: <http://jurnal.kimia.fmipa.unmul.ac.id/index.php/JKM/article/view/1140>. Date accessed: 24 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.30872/jkm.v19i2.1140.
Section
Artikel