ISOLASI DAN PENENTUAN KONDISI KERJA OPTIMUM AMILASE DARI REBUNG BAMBU SERIT (Gigantochloa robusta Kurz.)

  • Fajarwati Siska Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mulawarman
  • Winni Astuti Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mulawarman

Abstract

Amilase merupakan enzim yang dapat menghidrolisis pati. Amilase dapat berasal dari tanaman, mikroorganisme dan manusia. Rebung merupakan salah satu sumber amilase yang dipilih karena mengandung glukosa. Penelitian ini dilakukan untuk mengisolasi, mengetahui kadar protein, mengetahui kondisi kerja optimum (pH, suhu dan konsentrasi substrat), serta aktivitas spesifik amilase yang berasal dari rebung bambu serit (Gigantochloa robusta Kurz.). Penentuan konsentrasi protein dilakukan dengan menggunakan metode Bradford. Penentuan kondisi kerja optimum dan aktivitas spesifik dilakukan dengan menggunakan metode asam dinitrosalisilat (DNS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar protein yang terkadung dalam ekstrak kasar enzim dari rebung bambu serit adalah 2,83 mg/mL. Kondisi kerja optimum amilase dari rebung bambu serit adalah derajat keasaman (pH) 6, suhu 45ºC dan konsentrasi substrat 6,5 mg/mL. Aktivitas spesifik amilase yang dihasilkan dari rebung bambu serit adalah 236,339 U/mg.


 


Kata kunci: amilase, rebung bambu, asam dinitrosalisilat (DNS) dan aktivitas spesifik.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-02-01
How to Cite
SISKA, Fajarwati; ASTUTI, Winni. ISOLASI DAN PENENTUAN KONDISI KERJA OPTIMUM AMILASE DARI REBUNG BAMBU SERIT (Gigantochloa robusta Kurz.). PROSIDING SEMINAR KIMIA, [S.l.], p. 34-38, feb. 2019. Available at: <http://jurnal.kimia.fmipa.unmul.ac.id/index.php/prosiding/article/view/752>. Date accessed: 20 sep. 2019.
Section
Artikel