ANALISA KADAR LOGAM TIMBAL (Pb) PADA BEBERAPA MADU ALAM

  • Firman Arif Saputra Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mulawarman
  • Bohari Yusuf Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mulawarman
  • Syafrizal Syafrizal Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mulawarman

Abstract

Telah dilakukan analisa kadar logam timbal (Pb) pada beberapa madu alam, Madu yaitu madu yang berasal dari Kebun Raya Samarinda (KRUS), madu Sulawesi dan madu yang berasal dari budidaya di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Universitas Mulawarman. Preparasi sampel didestruksi basah dengan wet digester menggunakan kombinasi HNO3(P)  - H2O2(P). Hasil penelitian menunjukan adanya kadar logam berat timbal (Pb) pada madu alam ; untuk sampel A (Kebun Raya Universitas Mulawarman Samarinda) sebesar 0.0767 mg/kg, untuk sampel B (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Universitas Mulawarman Samarinda) sebesar 1.0867 mg/kg dan sampel C (madu alam Sulawesi) sebesar 1.6667 mg/kg. Dengan demikian, madu alam tersebut masih dalam ambang batas diperbolehkannya kandungan Pb dalam makanan yang ditetapkan oleh BSN. 2009. SNI 7387: 2009 yakni sebesar 2,0 mg/kg. Dari hasil proses analisis Pb pada madu tidak memerlukan penambahan standar adisi pada metode pendekteksiannya.


 


Kata kunci : Lebah tanpa sengat (Trigona Spp), Timbal (Pb), Madu, Destruksi Basah.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-02-01
How to Cite
SAPUTRA, Firman Arif; YUSUF, Bohari; SYAFRIZAL, Syafrizal. ANALISA KADAR LOGAM TIMBAL (Pb) PADA BEBERAPA MADU ALAM. PROSIDING SEMINAR NASIONAL KIMIA, [S.l.], p. 39-42, feb. 2019. Available at: <https://jurnal.kimia.fmipa.unmul.ac.id/index.php/prosiding/article/view/753>. Date accessed: 06 nov. 2024.
Section
ARTIKEL