ANALISA KADAR LOGAM TIMBAL (Pb) PADA BEBERAPA MADU ALAM
Abstract
Telah dilakukan analisa kadar logam timbal (Pb) pada beberapa madu alam, Madu yaitu madu yang berasal dari Kebun Raya Samarinda (KRUS), madu Sulawesi dan madu yang berasal dari budidaya di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Universitas Mulawarman. Preparasi sampel didestruksi basah dengan wet digester menggunakan kombinasi HNO3(P) - H2O2(P). Hasil penelitian menunjukan adanya kadar logam berat timbal (Pb) pada madu alam ; untuk sampel A (Kebun Raya Universitas Mulawarman Samarinda) sebesar 0.0767 mg/kg, untuk sampel B (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Universitas Mulawarman Samarinda) sebesar 1.0867 mg/kg dan sampel C (madu alam Sulawesi) sebesar 1.6667 mg/kg. Dengan demikian, madu alam tersebut masih dalam ambang batas diperbolehkannya kandungan Pb dalam makanan yang ditetapkan oleh BSN. 2009. SNI 7387: 2009 yakni sebesar 2,0 mg/kg. Dari hasil proses analisis Pb pada madu tidak memerlukan penambahan standar adisi pada metode pendekteksiannya.
Kata kunci : Lebah tanpa sengat (Trigona Spp), Timbal (Pb), Madu, Destruksi Basah.