UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL KULIT BUAH PISANG AMBON (Musa paradisiaca var. sapientum (L.) Kunt.) DENGAN METODE DPPH

  • Mirna Hidaya Tullah Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mulawarman
  • Eva Marliana Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mulawarman
  • Erwin Erwin Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mulawarman

Abstract

Test of antioxidant activity of ambon banana peel (Musa paradisiaca var. sapientum (L.) Kunt.) methanol extract has been done. Test were carried out using a UV-Vis spectrophotometer based on the DPPH radical scavenging method with positive control of vitamin C. Antioxidant activity was obtained based on the IC50 value of 104,31 mg/L. IC50 value indicates that the peel of Ambon banana (Musa paradisiaca var. sapientum (L.) Kunt.) has antioxidant activity which is included in the moderate category.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Erlidawati & Safrida, (2018). Potensi Antioksidan Sebagai Antidiabetes. Banda Aceh: Syiah Kuala University Press.
[2] Prasonto, D., Riyanti, E., & Gartika, M. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bawang Putih (Allium savitum). ODONTO Dental Journal. (4)2:122-128. doi: http://dx.doi.org/10.30659/odj.4.2.122-128.
[3] Himawan, H. C., Masaenah E. & Putri, V. C. E. (2018). Aktivitas Antioksidan Dan SPF Sediaan Krim Tabir Surya Dari Ekstrak Etanol 70% Kulit Buah Pisang Ambon (Musa acuminata Colla). Jurnal Farmamedika. 3(2):73-81. doi: https://doi.org/10.47219/ath.v3i2.14.
[4] Prasetya, H., Isradji, I., Suparmi. Hardec, A. & Fahryzal, M. (2017). Perbandingan Aktivitas Antioksidan dan Toksisitas antara Drop Vitamin A dari Karotenoid Kulit Pisang Ambon dan ß-Karoten. Jurnal Majalah Kedokteran Bandung. 49(1):1-7.
[5] Haeria., Hermawati & Pine, A. T. U. (2016). Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Bidara (Ziziphus spina-christi L.). Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences. 1(2):57-61.
[6] Marliana, E & Saleh, C. (2011). Uji Fitokimia Dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kasar Etanol. Fraksi n-Heksana, Etil Asetat Dan Metanol Dari Buah Labu Air (Lagenari siceraria (Molina) Standl). Jurnal Kimia Mulawarman. 8(11):63-69.
[7] Priamsari, M. R. & Nuraida, E. A. 2022. “Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanolik Daun Singkil (Premna corymbosa) Terhadap Bakteri Salmonella typhy Secara In Vitro”. Indonesian Journal on Medical Science, 9(2): 166-171.
[8] Widhoyo, H., Kurdiansyah. & Yuniarti. (2019). Uji Fitokimia Pada Tumbuhan Purun Danau (Lepironia articulata). Jurnal Sylva Scienteae. 2(3):484-492.
[9] Lestari, I., Prajuwita, M. & Lastri, A. (2021). Penentuan Nilai SPF Kombinasi Ekstrak Daun Ketepeng Dan Binahong Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Farmasi. 10(1):1-10. doi: http://dx.doi.org/10.30591/pjif.v10i1.2030.
[10] Sharma, O. P., & Bhat, T. K. (2008). Analytical Methods DPPH Antioxidant Assay Revisited. Food Chemistry. 113: 1202-1205.
[11] Lushaini, S., Wibowo, M. A. & Ardiningsih, P. (2015). Kandungan Total Fenol, Aktivitas Antioksidan dan Sitotoksik Daun Kedadi (Ficus variegate Blume). Jurnal Kimia Khatulistiwa. 4(2): 1-5.
[12] Andriyanto, B. E., Ardiningsih, P & Indiawati, N. (2016). Skrining Fitokimia Ekstrak Daun Belimbing Hutan (Baccaurea angulata Merr.). Jurnal Kimia Khatulistiwa. 5(4): 9-13.
[13] Suharmiati & Maryani H. 2003. Khasiat & Manfaat Jati Belanda: Si Pelangsing Tubuh & Peluruh Kolestrol. Jakarta: Agro Media.
[14] Idroes, R., Khairin., Nurisma, N. W., Wawaddah, N., Pradysta, R. G., &Rofina. 2019. Skrining Aktivitas Tumbuhan yang Berpotensi Sebagai Bahan Antimikroba di Kawasan IE Brok (Upflow Geothermal Zone) Aceh Besar. Banda Aceh: Syiah Kuala University Press.
[15] Supomo., Sa’adah, H., Syamsul, E. S., Kintoko., Witasari, H. A., & Noorcahyati. 2021. Khasiat Tumbuhan Akar Kuning Berbasis Bukti. Yogyakarta: PT. Nas Media Indonesia.
[16] Mujipradhana, V. N., Wewengkang, D. S. & Suryanto, E. (2018). Aktivitas Antimikroba dari Ekstrak Ascidian Herdmania momus pada Mikroba Patogen Manusia. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi. 7(3): 338-347.
[17] Handayani, S., Najib, A & Wati, N. P. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Daun Daruju (Acanthus ilicifolius L.) dengan Metode Peredaman Radikal Bebas 1,1-Diphenyil-2-Picrylhidrazil (DPPH). Jurnal Fitofarmaka Indonesia. 5(2): 299-308. doi: https://doi.org/10.33096/jffi.v5i2.414.
[18] Nur, S., Sami, F. J., Wilda., Awaluddin, A., & Afsari, M. I. A. (2019). Korelasi Antara Kadar Total Flavonoid dan Fenolik dari Ekstrak dan Fraksi Daun Jati Putih (Gmelina arborea Roxb.) Terhadap Aktivitas Antioksidan. Jurnal Farmasi Galenika. 5(1): 33-42. doi: 10.22487/j24428744.2019.v5.i1.12034.
[19] Ridho, E. A. (2013). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Buah Lakum (Cayratia trifolia) dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Skripsi Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura.
[20] Mulangsri, D. A. K., Budiarti, A., & Saputri, E. N. (2017). Aktivitas Antioksidan Fraksi Dietileter Buah Mangga Arumanis (Mangifera indica L.) dengan Metode DPPH. Jurnal Pharmascience. 4(1): 85-93
[21] Yuswi, N. C. R. (2017). Ekstraksi Antioksidan Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) dengan Metode Ultrasonic Bath (Kajian Jenis Pelarut dan Lama Ekstraksi). Jurnal Pangan dan Agroindustri. 5(1): 71-79.
[22] Giuliana, F. E., Ardana, M., & Rusli, R. (2015). Pengaruh pH Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Miana (Coleus atropurpureus L. Benth). Prosiding Seminar Nasional Kefarmasian, Fakultas Farmasi Universitas Mulawarman.
[23] Riwanti, P., Kusuma, A., & Andayani, R. (2021). Akivitas Antioksidan Ekstrak 96% Sargassum polycystum Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) dengan Spektrofotometri UV-VIS). Jurnal Farmasi dan Kesehatan Indonesia. 1(2): 33-39.
[24] Andriani, D & Murtisiwi, L. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Bunga Telang (Clitoria ternatea L) dari Daerah Sleman dengan Metode DPPH. Jurnal Farmasi Indonesia. 17(1):70-76. doi: 10.23917/pharmacon.v17i1.9321.
[25] Afriani, S., Idiawati, N., Destiarti, L., & Arianie, L. (2014). Uji Aktivitas Antioksidan Daging Buah Asam Paya (Eleiodoxa conferta Burret) Dengan Metode DPPH dan Tiosianat. Jurnal Kimia Khatulistiwa. 3(1):49-56.
[26] Cahayaningsih, E., Sandhi, P. E., & Santoso, P. (2019). Skrining Fitokimia Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmiah Maedicamento. 5(1): 51-57.
[27] Wimpy, Harningsih, T., & Larassati, W. T. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan dan Tabir Surya Kombinasi Ekstrak Kulit Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca Linn) dan Eksrak Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill). Jurnal Ilmiah Manuntung. 6(2): 231-239. doi: https://doi.org/10.51352/jim.v6i2.365.
[28] Sari, L. M. 2019. Aktiviras Antioksidan dan Sitotoksisitas Biji Pinang pada Karsinoma Sel Skuamosa Mulut. Banda Aceh: Syiah Kuala University Press.
Published
2023-08-21
How to Cite
TULLAH, Mirna Hidaya; MARLIANA, Eva; ERWIN, Erwin. UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL KULIT BUAH PISANG AMBON (Musa paradisiaca var. sapientum (L.) Kunt.) DENGAN METODE DPPH. JURNAL ATOMIK, [S.l.], v. 8, n. 2, p. 54-59, aug. 2023. ISSN 2549-0052. Available at: <https://jurnal.kimia.fmipa.unmul.ac.id/index.php/JA/article/view/1272>. Date accessed: 19 july 2024.
Section
Artikel