HIDROLISIS ENZIMATIK MENGGUNAKAN Saccharomyces cerevisiae PADA PRODUKSI ETANOL DARI KULIT PISANG MULI (Musa acuminata Linn)
Abstract
Ethanol production from starch of muli banana peel by enzymatic hydrolysis with the addition of gelatin as a fermentation nutrient for Saccharomyces cerevisiae was done. This research consists of hydrolysis, fermentation, distillation and testing carried out by Gas Chromatography. This research was conducted to determine the optimal time and the optimum nutrient concentration, that can be seen that the optimum time at 7 days and the optimum nutrient concenctration in addition of 2% nutrient with ethanol concentration of 36.344%.
Downloads
References
[2] Gunawan, T. 2013. Kandungan dan Manfaat Kulit Pisang. http://tanamanobat-herbal.blogspot.com/2013/02/kandungan-dan-manfaat-kulit-pisang.html. Diakses tanggal 19 Oktober 2018.
[3] Sudarmadji. S., Haryono. B., dan Suhardi. 1989. Mikrobiologi Pangan. PAU Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada: Yogyakarta.
[4] Rosdiana, A. 2015. Pembuatan Bioetanol dari Kulit Pisang Raja (Musa sapientum) Menggunakan Metode Hidrolisis Asam dan Fermentasi. Jurnal Teknik Kimia, No.2, Vol. 21.
[5] Thontowi, A. 2007. Produksi β-glukan Saccharomyces cerevisiae dalam media dengan sumber nitrogen berbeda pada air-lift fermentor. Jurnal Biodiversitas, Universitas Negeri Surakarta Volume 8 No. 4, Hal. 253-256.
[6] Shinta, D., Isa, I. dan Alio, L. 2014. Pemanfaatan limbah kulit pisang menjadi etanol dengan cara hidrolisis dan fermentasi menggunakan Saccharomyces cerevisiae. Fakultas MIPA, Universitas Negeri Gorontalo.