ADSORPSI FENOL OLEH ARANG AKTIF AMPAS KOPI TERAKTIVASI FISIKDANKIMIA

  • Harisma Nurfarizha Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mulawarman,
  • Teguh Wirawan Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mulawarman,
  • Nanang Tri Widodo Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mulawarman,

Abstract

Activated charcoal was prepared from coffee grounds using carbonization at 500â°C as a physical activation and also by chemical activation using sulphuric acid. Chemical characterization of the activated charcoal was performed by Fourier Transform Infrared Spectroscopy. The optimum conditions for phenol adsorption was attained at pH 4 and 60 minutes of contact time. Adsorption isotherms from Freundlich


 

Keyword
Adsorption, Coffee Grounds

Downloads

Download data is not yet available.

References

DAFTAR PUSTAKA
[1] Reri, A., Yommi, D., & Rafiola, F. 2012. Studi penentuan kondisi optimum fly ash sebagai adsorben dalam menyisihkan logam berat timbal (Pb). Jurnal Teknik Lingkungan Universitas Andalas, 9(1), 37-43.
[2] Yunus, A.M. 2010. Manfaat Kopi dan Ampas Kopi(online).(http://blog.amyunus.com/manfaat-kopi-dan-ampas-kopi). Diakses pada 25 Februari 2020.
[3] Sembiring, M.T dan Sinaga, T.R., 2003. Arang Aktif (Pengenalan dan Proses Pembuatannya). Universitas Sumatra Utara.
[4] Ferniati, D. 2013. Analisis Kemampuan Adsorpsi Karbon Aktif Dari Ampas Kopi Bubuk Yang Sudah Diseduh. Berkala Teknik. 3(2), 563-572
[5] Asrijal, St. Chadijah, dan Aisyah. 2013. Variasi Konsentrasi Aktivator Asam Sulfat (H2SO4) pada Karbon Aktif Ampas Tebu terhadap kapasitas Adsorpsi Logam Timbal. UIN Alauddin Makassar.
[6] Sunandar, N, H . N, 2012. Adsorpsi Fenol oleh Arang Aktif dari Ampas Kopi. Universitas Mulawarman. Samarinda.
[7] Manocha, Statish M. 2003. Porosus Carbon. Department of Materials Science, Standar Patel Universtiy, India. Sadhana. 28 (1 dan 2), 335-348.
[8] Mu’jizah, S. 2010. Pembuatan dan Karakterisasi Karbon Aktof dari Biji Kelor
(Moringa oleifera Lamk.) dengan NaCl sebagai Bahan Pengaktif. Malang : Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Malang.
[9] Imawati, A dan Adhitiyawarman. 2015. Kapasitas Adsorpsi Maksimum Ion Pb (II) Oleh Arang Aktif Ampas Kopi Teraktivasi HCl dan H3PO4. Jurnal Kimia Khatulistiwa. 4(2). 50-61.
[10] Anggraini, E. J. 2019. “Karakterisasi Arang Aktif Ampas Kopi Teraktivasi Fisik dan Kimia Sebagai Adsorben Rhodamin B”. Skripsi. FMIPA, Jurusan Kimia, Universitas Mulawarman, Samarinda.
[11] Mentari, V.A dan Maulina, S. 2018. Perbandingan Gugus Fungsi dan Morfologi Permukaan Karbon Aktif dari Pelepah Kelapa Sawit Menggunakan Aktivator Asam Fosfat (H3PO4) dan Asam Nitrat (HNO3). Medan : Universitas Sumatera Utara.
[12] Kurniati, F.D., Pardoyo dan Suhartana. 2011. Sintesis Arang Aktif Dari Tempurung Kelapa Dan Aplikasinya Untuk Adsorpsi Asap Cair. Journal Of Scientific and Applied Chemistry. 14(3), 72-76.
[13] Beker, U., Ganbold, B., Dertli, H dan Gulbayir D.D. 2010. Adsorption Of Phenol By Activated Carbon: Influence Of Activation Methods And Solution pH. Journal Energy Conversion and Management. 51, 235-240.
[14] Jasmal. 2015. Kapasitas Adsorpsi Arang Aktif Ijuk Phom Arem terhadap ion Pb2+. Jurnal Sainsmat. 4 (1) : 57-66
Published
2021-08-15
How to Cite
NURFARIZHA, Harisma; WIRAWAN, Teguh; WIDODO, Nanang Tri. ADSORPSI FENOL OLEH ARANG AKTIF AMPAS KOPI TERAKTIVASI FISIKDANKIMIA. JURNAL ATOMIK, [S.l.], v. 6, n. 2, p. 111-118, aug. 2021. ISSN 2549-0052. Available at: <https://jurnal.kimia.fmipa.unmul.ac.id/index.php/JA/article/view/957>. Date accessed: 13 july 2024.
Section
Artikel