ADSORPSI SENYAWA ASAM BENZOAT MENGGUNAKAN KARBON AKTIF BATANG PISANG (Musa Paradisiaca. L)
Abstract
Research on the adsorption of benzoic acid compounds using activated carbon of banana stems (Musa paradisiaca L) has been carried out. The method used is adsorption with activated adsorbent modification. SEM morphological results on banana stems showed differences before and after activation. From the research results obtained the optimum adsorption concentration of activated carbon of banana stems at adsorbent weight of 0.6 grams, xylene concentration of 40 ppm and adsorption capacity of 1.165 mg/g. Optimum time of activated carbon of banana stem was 0.4 gram, adsorption time was 45 minutes and adsorption capacity was 1.772 mg/g.
Downloads
References
Asra, Zulharmita. 2019. Anlisis Kuantitatif Asam Benzoat pada Kecap Kedelai Manis Produksi Lokal di Kota Padang dengan Metode Spektrofotometer Ultraviolet-Visible. Padang : Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi.
Gunawan. 1979. Karakterisasi Spektrofotometri IR dan Scanning Electron Microscopy (SEM) Sensor Gas dari Bahan Polimer Poly Ethelyn Glycol (PEG). Surabaya: ITS.
Hidayah. 2012. Adsorpsi Logam Besi (Fe) sungai Barito menggunakan adsorben dari Batang Pisang. Universitas Lambung Mangkurat: Teknik Kimia Universitas Lambung Mangkurat.
Kementerian Pertanian. 2015. Statistik Produksi Hortikultura Tahun 2014. Jakarta: Direktorat Jenderal Hortikultura.
Khuluk. 2016. Pembuatan dan Karakterisasi Karbon Aktif dari Tempurung Kelapa (Cocous nucifera L.) sebagai adsorben zat warna metilen biru. Bandar Lampung: Universitas Lampung.
Muna, SM. 2011. Kinetika Adsorpsi karbon aktif dari batang pisang sebagai adsorben untuk penyerapan ion logam Cr(IV) pada air limbah industri. Semarang: Unversitas Negeri Semarang.
Norfina, E. 2017. Pemanfaatan arang Aktif dari sekam padi Mayas Sawah sebagai Adsorben Ion Logam Kadmium (Cd2+). Samarinda: Universitas Mulawarman.
Sahara, Dahliani, Ni Kadek, Ida. 2017. Pembuatan Dan Karakterisasi Arang Aktif Dari Batang Tanaman Gumitir (Tagetes Erecta) dengan Aktivator NaOH. Jurnal Kimia (Journal of Chemistry)..
Supriyadi, A. 2012. Pisang Budidaya, Pengolahan dan Prospek Pasar. Jakarta: Penerbit Swadaya.
Suziyana. 2017. Pengaruh Massa Adsrben Batang Pisang dan Waktu Kontak Adsorpsi terhadap Efesiensi Penyisihan Fe dan Kapasitas Adsorpsi pada Pengolahan Air Gambut. Pekanbaru: Universitas Riau.
Tuo. 2016. Kandungan Hemiselulosa, Selulosa dan Lignin silase pakan lengkap berbahan utama Batang Pisang (Musa paradisiaca) dengan lama inkubasi yang berbeda. Makassar : Universitas Hasanuddin.
Yuliono, Netti, Maryono. 2014. Kapasitas Adsorpsi Arang Aktif Batang Pisang (Musa Paradisiaca) Terhadap Ion Kromium VI. Makassar. UNM.