Determination of Secondary Compounds in Extracts from Catfish (Pangasius sp)

  • Siti Rusdiana Puspa Dewi Departemen Biomedik, Program Studi Kedokteran Gigi, Fakultas Kedokteran, Universitas Sriwijaya, Indonesia
  • Sadakata Sinulingga Departemen Biokimia, Fakultas Kedokteran, Universitas Sriwijaya
  • Fatmawati Fatmawati Departemen Biokimia, Fakultas Kedokteran, Universitas Sriwijaya
  • Maharani Natasya Program Studi Kedokteran Gigi, Fakultas Kedokteran, Universitas Sriwijaya
  • Siti Devita Utami Program Studi Kedokteran Gigi, Fakultas Kedokteran, Universitas Sriwijaya
  • Putra Ramadhan Algiffary Irianto Dunda Program Studi Kedokteran Gigi, Fakultas Kedokteran, Universitas Sriwijaya

Abstract

Ikan patin (Pangasius sp.) umumnya dijumpai pada perairan air tawar di Indonesia, seperti di Sumatera dan Kalimantan. Di Sumatera Selatan, ikan jenis ini digunakan sebagai salah satu kuliner seperti pindang dan brengkes. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan fitokimia metabolit sekunder dari ekstrak ikan patin (Pangasius sp.). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah studi deskriptif dengan menggunakan ekstrak yang diperoleh dari kulit, tulang, dan daging ikan patin. Ekstrak yang digunakan adalah ekstrak dari pelarut etanol, etil asetat, dan n-heksana dengan proses maserasi dan akudes dengan proses infusa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada ekstrak etanol, kulit ikan mengandung alkaloid, saponin, dan steroid; pada tulang mengandung flavonoid dan saponin; pada daging mengandung alkaloid, saponin, dan flavonoid. Pada ekstrak etil asetat, kulit dan tulang ikan mengandung alkaloid; sedangkan pada daging mengandung flavonoid dan steroid. Pada ekstrak n-heksana, kulit ikan mengandung alkaloid dan steroid; tulang ikan mengandung alkaloid; dan daging ikan mengandung saponin dan terpenoid. Pada akuades, kulit ikan mengandung alkaloid, saponin, tanin, dan steroid; tulang ikan mengandung alkaloid; danging ikan mengandung alkaloid, flavoid, dan saponin. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa Pangasius sp. memiliki metabolit sekunder alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, terpenoid, dan steroid.

Keyword
flavonoid, ikan patin, metabolit sekunder, Pangasius sp., steroid

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] K. Mahyuddin, “Panduan lengkap agribisnis patin”, Jakarta: Penebar Swadaya, 2011.
[2] S. Bahri, “Pengamatan jenis-jenis ikan di perairan sungai Musi Sumatera Selatan,” Buletin Teknik Litkayasa, vol. 4, no. 1, pp. 9-12, 2007, doi: 10.15578/btl.5.1.2007.1-4
[3] A. Septimesy, D. Jubaedah, A. D. Sasanti, “Pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan patin (Pangasius sp.) di sistem resirkulasi dengan padat tebar berbeda,” Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, vol. 4, no. 1, pp. 1-8, 2016, doi: 10.36706/jari.v4i1.4417
[4] G. Sandipan, “Pangasius pangasius (Hamilton, 1822), a threatened fish of Indian subcontinent,” Journal of Aquaculture Research and Development, vol. 7, no. 2, pp. 1-3, 2016. [Online]. Available: www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20163136423
[5] H. Arfah, A. O. Sudrajat, M. A. Suprayudi, and M. Zairin, “Biochemical study of striped catfish Pangasianodon hypophthalmus broodstock induced by PMSG hormone + anti‒dopamine and turmeric addition,” Jurnal Akuakultur Indonesia (E-journal), vol. 17, no. 2, pp. 191-197, Jul. 2018, doi: 10.19027/jai.17.2.191-198.
[6] T. P. T. Cushnie, B. Cushnie, and A. J. Lamb, “Alkaloids: An overview of their antibacterial, antibiotic-enhancing and antivirulence activities,” International Journal of Antimicrobial Agents, vol. 44, no. 5, pp. 377–386, Nov. 2014, doi: 10.1016/j.ijantimicag.2014.06.001.
[7] B. Arifin and S. A. Ibrahim, “Struktur, Bioaktivitas Dan Antioksidan Flavonoid,” Jurnal Zarah, vol. 6, no. 1, pp. 21–29, Apr. 2018, doi: 10.31629/zarah.v6i1.313.
[8] A. Panche, A. D. Diwan, and S. Chandra, “Flavonoids: an overview,” Journal of Nutritional Science, vol. 5, Jan. 2016, doi: 10.1017/jns.2016.41.
[9] M. Fazil, R. N. Suci, F Alfiah, D. N. Alam, G. Angelina, B. Situmeang, “Analisis senyawa alkaloid dan flavonoid dari ekstrak kitolod (Isotoma longiflora) dan uji aktivitasnya terhadap bakteri penyebab karies gigi,” Jurnal Itekima,vol. 2, no. 1, pp. 73-83, 2017. [Online]. Available: http://stakc.ac.id/wp-content/uploads/2018/04/07-Muhamad-Fazil.pdf
[10] M. Arabski, A. Węgierek-Ciuk, G. Czerwonka, A. Lankoff, and W. Kaca, “Effects of Saponins against ClinicalE. coliStrains and Eukaryotic Cell Line,” Journal of Biomedicine and Biotechnology, vol. 2012, pp. 1–6, Jan. 2012, doi: 10.1155/2012/286216.
[11] R. L. Vifta, S. Khotimah, and F. P. Luhurningtyas, “Uji Aktivitas Antifungi Ekstrak Etanol Biji Timun Suri (Cucumis melo L.) terhadap Pertumbuhan Candida albicans secara In Vitro,” Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, vol. 1, no. 1, pp. 10-17, Jul. 2018, doi: 10.35473/ijpnp.v1i1.29.
[12] T. K. Das, D. Banerjee, D. Chakraborty, M. C. Pakhira, B. Shrivastava, and R. C. Kuhad, “Saponin: Role in Animal system,” Veterinary World, vol. 5, no. 4, pp. 248-254, Jan. 2012, doi: 10.5455/vetworld.2012.248-254.
[13] K. Sharma et al., “Health effects, sources, utilization and safety of tannins: a critical review,” Toxin Reviews, vol. 40, no. 4, pp. 432–444, Sep. 2019, doi: 10.1080/15569543.2019.1662813.
[14] E. Sieniawska, “Activities of Tannins – from in Vitro Studies to Clinical Trials,” Natural Product Communications, vol. 10, no. 11, Nov. 2015, doi: 10.1177/1934578x1501001118.
[15] W. Yang, C. Xu, Y. Li, S. Guo, Z. Wang, and X. Yu, “Advances in pharmacological activities of terpenoids,” Natural Product Communications, vol. 15, no. 3, pp. 1-13, Mar. 2020, doi: 10.1177/1934578x20903555.
[16] A. C. Guimarães et al., “Antibacterial activity of terpenes and terpenoids present in essential oils,” Molecules, vol. 24, no. 13, p. 2471, Jul. 2019, doi: 10.3390/molecules24132471.
[17] M. D. Astuti, T. Sriwinarti, and K. Mustikasari, “Isolation And Identification Of Terpenoid Compounds From N-Hexana Extract Of Permot Plant Bracts (Passiflora foetida L),” Jurnal Ilmiah Berkala Sains Dan Terapan Kimia, pp. 1-8, Oct. 2017, doi: 10.20527/jstk.v11i2.4041.
[18] W. Ericson-Neilsen, A. D. Kaye, “Steroids: pharmacology, complications, practice delivery issues. The Ochsner Journal, 14(2), 203-207, 2014. [Online]. Available: https://www.ochsnerjournal.org/content/14/2/203/tab-article-info
Published
2023-11-30
How to Cite
PUSPA DEWI, Siti Rusdiana et al. Determination of Secondary Compounds in Extracts from Catfish (Pangasius sp). JURNAL KIMIA MULAWARMAN, [S.l.], v. 21, n. 1, p. 67-72, nov. 2023. ISSN 2476-9258. Available at: <http://jurnal.kimia.fmipa.unmul.ac.id/index.php/JKM/article/view/1009>. Date accessed: 04 may 2024. doi: https://doi.org/10.30872/jkm.v21i1.1009.
Section
Artikel