Isolasi dan Identifikasi Senyawa Kimia dari Ekstrak n-heksan Batang Benalu Tanaman Jeruk (Dendrophtoe pentandra (L.) Miq.)
Abstract
Telah dilakukan penelitian isolasi dan identifikasi senyawa kimia dari ekstrak n-heksan batang benalu tanaman jeruk (Dendrophtoe pentandra (L.) Miq.). Penelitian ini dilakukan dengan metode maserasi dengan pelarut n-heksan, etil asetat, etanol dan air, uji fitokimia, uji mortalitas larva udang dengan metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test) serta isolasi dengan kromatografi kolom dan identifikasi dengan menggunakan spektrofotometer Fourier Transform Infra Red (FT-IR) dan Kromatografi Gas – Spektrometri Massa (KG-SM). Dari hasil uji mortalitas larva udang didapatkan bahwa ekstrak n-heksan adalah ekstrak yang paling aktif kemudian dilanjutkan pada proses isolasi dan diperoleh isolat n-heksan 3.2 yang memiliki nilai toksisitas (LC50) sebesar 92,197 ppm. Berdasarkan hasil analisis dengan spektrofotometer FT-IR dan KG-SM senyawa kimia yang diduga terdapat dalam ekstrak n-heksan batang benalu tanaman jeruk (Dendrophtoe pentandra (L.) Miq.) adalah senyawa Stigmasterol.
Downloads
Keywords
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
This license requires that reusers give credit to the creator. It allows reusers to distribute, remix, adapt, and build upon the material in any medium or format, even for commercial purposes. If others remix, adapt, or build upon the material, they must license the modified material under identical terms.