Pembuatan Edible Film Yang Bersifat Antibakteri Dari Glukomanan Umbi Porang (Amorphophallus Muelleri) Yang Diinkorporasi Dengan Ekstrak Etanol Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine Bulbosa (Mill.) Urb.)
Abstract
ABSTRAK
Penelitian mengenai pembuatan edible film yang bersifat antibakteri dari glukomanan umbi Porang (Amorphophallus muelleri) yang diinkorporasi dengan ekstrak etanol umbi Bawang Tiwai (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.) untuk mendapatkan formula edible film glukomanan umbi Porang dan ekstrak etanol umbi Bawang Tiwai yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli ATCC 25922 dan Staphylococcus aureus ATCC 25923 telah selesai dilakukan. Aktivitas antibakteri ekstrak etanol umbi Bawang Tiwai dilakukan dengan metode difusi agar dengan konsentrasi 2, 4, 6, dan 8% menunjukkan bahwa ekstrak etanol umbi Bawang Tiwai dengan konsentrasi 4% memiliki aktivitas antibakteri terhadap kedua bakteri masing-masing sebesar 13 mm dan 15,83 mm. Formula edible film yang mengandung glukomanan 6%, gliserol 25%, dan ekstrak etanol umbi Bawang Tiwai 4% menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli ATCC 25922 dan Staphylococcus aureus ATCC 25923 masing-masing sebesar 14,83 mm dan 16 mm.
Downloads

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.