Pembuatan Etanol Dari Biji Cempedak (Artocarpus champeden sp.) Dengan Hidrolisis Menggunakan Enzim Alfa Amilase Dan Glukolase Fermentasi Saccharomyces cerevisiae

Authors

  • Wahyu Teguh Santoso Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Mulawarman
  • Alimuddin - Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Mulawarman
  • Rudi Kartika Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Mulawarman

Keywords:

Etanol, Biji Cempedak (Artocarpus champedan sp.) dan Fermentasi

Abstract

Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui potensi dari biji cempedak (Artocarpus champedan sp.) sebagai bahan baku pembuatan etanol, sekaligus mengetahui apakah variasi penambahan nutrisi ammonium sulfat dan lamanya waktu fermentasi dapat meningkatkan konsentrasi etanol yang dihasilakan. Proses hidrolisis pati dilakukan secara  enzimatis melalui tahap liquifikasi dan sakarifikasi dengan menggunakan enzim alfa-amilase dan glukolase yang akan mengkonversi pati menjadi glukosa. Hasil hidrolisis ditambahkan amonium sulfat sebagai sumber nutrisi dengan variasi 0,1 %, 0,3 % dan 0,5 % (b/v) kemudian difermentasi dengan variasi waktu 4, 5 dan 6 hari. Konsentrasi etanol tertinggi berada pada penambahan nutrisi amonium sulfat 0,3 % (b/v) dengan waktu fermentasi 6 hari sebesar 8,233 %.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Dewati, Retno. 2008. Limbah Kulit Pisang Kepok Sebagai Bahan Baku Pembuatan Ethanol. Skripsi. Jatim : UPN Veteran Jatim

Bulawayo. B. 1996. Ethanol Production by Fermentation of Sweet-Stem Shorgum Juice Using Various Yeast Strains. Would Journal Microbiology & Biotechnology . Vol. 12 Page 357 – 360

Statistika Pertania (BPS), 2002. Survei Produksi Cempedak Indonesia 2000-2003

Published

2016-06-14

Issue

Section

Artikel

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 > >>