Profil Senyawa Metabolit Sekunder Dalam Minyak Obat Ramuan Tradisional Masyarakat Sandosi Adonara Dan Masyarakat Lamatuka Lembata

  • Maria Vitriani Barek Sabon Universitas Katolik Widya Mandira
  • Gerardus Diri Tukan Universitas Katolik Widya Mandira
  • Christiani Dewi Q. M. Bulin Universitas Katolik Widya Mandira
  • Maximus Taek Universitas Katolik Widya Mandira

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tumbuh-tumbuhan yang digunakan dalam pembuatan minyak obat tradisional masyarakat Sandosi di pulau Adonara dan masyarakat Lamatuka di pulau Lembata serta  kandungan senyawa dalam minyak obat tradisional yang digunakan dan manfaat senyawa-senyawa yang terkandung. Metode penelitian yaitu wawancara untuk mengetahui jenis-jenis  tumbuhan yang digunakan dalam pembuatan ramuan minyak obat, serta analisis senyawa dalam sampel ramuan minyak obat tradisional menggunakan GC-MS. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa tumbuhan yang digunakan dalam pembuatan ramuan minyak obat tradisional masyarakat Sandosi yakni 3 jenis tumbuhan dan masyarakat Lamatuka 45 jenis tumbuhan. Senyawa dominan dari hasil analisis GC-MS  ramuan minyak obat tradisional masyarakat Lamatuka antara lain: senyawa asam laurat, asam miristat, Dilauri, Tridecanal, asam oleat, oleamide, 1,3-dipalmitin, trilaurin, trioctanoin dan corwin. Sedangkan senyawa dominan pada ramuan minyak obat tradisional masyarakat Sandosi Adonara antara lain: senyawa asam laurat, asam palmitat, asam oleat, delta decalactone, oxacyclododecan-2-one, 10-undecenyl chloride, 9-octadecenal, asam tridekanoat, ethyl trans-3-(2-oxo-5-methylcyclohexyl) propionate, delta dodecalactone, trioctanoin, 10-Undecenoic acid, methyl ester dan oleamide

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Maria Vitriani Barek Sabon, Universitas Katolik Widya Mandira

Program Studi Kimia Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam

Gerardus Diri Tukan, Universitas Katolik Widya Mandira

Program Studi Kimia Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam

Christiani Dewi Q. M. Bulin, Universitas Katolik Widya Mandira

Program Studi Kimia Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam

References

[1]Mabel., Simbala, H., Koneri, R. (2016). Identifikasi dan Pemanfaatan Tumbuhan Obat Suku Dani di Kabupaten Jayawijaya Papua. Jurnal Mipa Unsrat Online. 5 (2) 103–107.
[2]WHO (World Health Organization). (2022). WHO establishes the Global Center for Traditional Medicine in India Maximizing potential of traditional medicines through modern science and technology.https://www.who.int/news/item/25-03-2022-who-establishes-the-global-centre-for-traditional-medicine-in-india.
[3]Sukara, E. (2007). Bioprospecting dan Strategi Konservasinya. Prosiding Seminar Konservasi tumbuhan usada Bali dan peranannya dalam mendukung Ekowisata
[4]Silalahi M, Nisyawati, EB Walujo., J Supriatna. (2015). Local knowledge of medicinal plants in sub-ethnic Batak Simalungun of North Sumatra, Indonesia. Biodiversitas 16(1), 44-54.
[5]Azman, M., Abdul, R., Jailani,S., Mashitah, M. Y., Ibrahim, A. B., Mohd, R. M. D. (2010). Effect of Temperature and Time to the Antioxidant Activity in Air 8 Plectranthus amboinicus Lour. Journal American Sci Terapan. 7 (9): 1195-1199
[6]Ibrahim, A.M., Yunita, H.S. Feronika. (2015). Pengaruh Suhu dan Lama Waktu Ekstraksi Terhadap Sifat Kimia dan Fisik pada Pembuatan Minuman Sari Jahe Merah dengan Kombinasi Penambahan Madu Sebagai Pemanis. Jurnal Pangan Dan Agroindustri. 3 (2):530-541
[7]Margaretta, S., Handayani, N., Indraswati., H. Hindraso. (2011). Ekstraksi senyawa phenolics Pandanus amaryllifolius Roxb. sebagai antioksidan alami. Widya Teknik. 10(1):21-30.
[8]Vongsangnak, W., J. Gua, S. Chauvatcharin., J.J. Zhong. (2004). Towards efficient extraction of notoginseng saponins from cultured cells of Panax notoginseng. Biochemical Engineering Journal. 18(4):115–120. NTT.
[9]Lantah, P. L., Montololu L. A. D. Y., Reo, R. A. (2017). Kandungan Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Rumput Laut Kappaphycus Alvarezii. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan Vol. 5. (3).
[10]Hasan. (2018). Istraktor Inovasi Alat Ekstraksi Senyawa Polifenol Yang Efektif Dan Efisien. .https://www.kompasiana.com/hassan99/5b363211bde57507fc603ca2/instractor-inovasi-alat-ekstraksi-senyawa-polifenol-yang-efektif-dan-efisien. Diakses 10 Januari 2022.
[11]Muflihah, M. (2015). Analisis Variasi Konsentrasi Terhadap Uji Toksisitas Akut Golongan Senyawa Metabolit Sekunder dari Ekstrak Biji Pepaya (Carica papaya L.) pada Larva Udang (Artemia salina Leach). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, Vol. 1(1).
[12]Puspitasari, D., Desrita. (2018). Pengaruh Metode Perebusan Terhadap Uji Fitokimia Daun Mangrove Excoecaria agallocha Vol. 3 (2).
[13]Darmaniah.(1998). Analisis kadar Tanin pada Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L). Skripsi. FMIPA Universitas Negeri Makassar.
[14]Dewi, R. (2011). Uji kualitatif dan Kuantitatif Tanin pada Kulit Batang dan Daun Belimbing Wuluh (Averroah belimbi L ) secara Spektrofotometri Menggunakan Pereaksi Biru Prusia. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Surabaya.
[15]Anonim, (2006). Coconut Oil. http://en.wikipedia.org/wiki/Coconut oil [12-10-2006]
[16]Ketaren, S. (1986). Minyak dan lemak pangan. UI-Press: Jakarta.
[17]Anonim. (2019). Kelebihan Minyak Kelapa Dibanding Sawit. ttps://sarimas.com/post/detail/kelebihan-minyak-kelapa-dibanding-sawi.
[18]Anonim. (2022). Delta decalactone. National Libray of Medicine Pubcem. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/delta-Decalactone. Diakses 10 Januari 2022.
[19]Sutariyono. (2009). Studi Pembuatan Surfaktan Fatty Alcohol Sulphate (FAS) dengan Reaksi Hidrogenasi Virgin Coconut Oil (VCO) pada Tekanan Atmosfir Menggunakan Katalis Nikel. Skripsi. Fakultas Teknik Kimia Universitas Indonesia
[20]Sutariyono. (2009). Studi Pembuatan Surfaktan Fatty Alcohol Sulphate (FAS) dengan Reaksi Hidrogenasi Virgin Coconut Oil (VCO) pada Tekanan Atmosfir Menggunakan Katalis Nikel. Skripsi. Fakultas Teknik Kimia Universitas Indonesia.
[21]Anam, C., Zaman, M.Z., Khoirunnisa, U.( 2019). Mengungkap Senyawa Pada Nata De Coco Sebagai Pangan Fungsional. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian. Vol3(1):42-53.
[22]Anonim.( 2022). Oxacyclododecan-2-one. National Library of Medicine Pubchem. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Oxacyclododecan-2-one#:~:text=COMPOUND%20SUMMARY,Oxacyclododecan%2D2%2Done. Diakses 10 Januari 2022.
[23]Mandal, M. D. and Mandal, S. (2011). Coconut (Cocosnucifera L.: Arecaceae): In: Health promotion and disease prevention. Asian Pacific Journal of Trophical Medicine, 4: 241-247.
[24]Hamid, F, A., Leiwakabessy, J., Bandjar, A. (2020). Analisis Komposisi Asam Lemak pada Minyak Kelapa Fermentasi dan Minyak Kelapa Tradisional. Scie Map J.Vol. 2(1) e-ISSN 2684-9429.
Published
2022-12-28
How to Cite
SABON, Maria Vitriani Barek et al. Profil Senyawa Metabolit Sekunder Dalam Minyak Obat Ramuan Tradisional Masyarakat Sandosi Adonara Dan Masyarakat Lamatuka Lembata. JURNAL KIMIA MULAWARMAN, [S.l.], v. 20, n. 1, p. 31-38, dec. 2022. ISSN 2476-9258. Available at: <https://jurnal.kimia.fmipa.unmul.ac.id/index.php/JKM/article/view/1134>. Date accessed: 23 july 2024. doi: https://doi.org/10.30872/jkm.v20i1.1134.
Section
Artikel