Effect of Eggshell Ca-Alginate on pH, TSS, and TDS of Peat Water

  • Gusti Gusti Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Barat, Kubu Raya, Indonesia.
  • Elliska Murni Harfinda Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Barat, Kubu Raya, Indonesia.
  • Dahlia Wulan Sari Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Barat, Kubu Raya, Indonesia.
  • Rachmat Sahputra Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tanjungpura
  • Tia Nuraya Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Barat, Kubu Raya, Indonesia.

Abstract

Air gambut memiliki pH rendah, kandungan logam berat yang tinggi, TSS dan TDS yang tinggi sehingga memerlukan pengolahan sebelum digunakan sebagai sumber air untuk budidaya perikanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh cangkang telur, Ca-alginat, dan Ca-alginat cangkang telur terhadap pH, TSS, serta TDS air gambut. Cangkang telur ayam diketahui mengandung CaCO3 yang bisa digunakan untuk pengolahan air gambut. Namun, penggunaan serbuk cangkang telur memiliki keterbatasan dalam memisahkan adsorben dan adsorbatnya jika digunakan sebagai adsorben. Enkapsulasi cangkang telur menggunakan Ca-alginat dapat mengatasi keterbatasan tersebut. Metode penelitian ini menggunakan metode adsorpsi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pH air gambut dari 4,3 menjadi 6,5, 6,7, dan 6,6 masing-masing untuk adsorben cangkang telur, Ca-alginat, dan Ca-alginat cangkang telur. TSS pada air gambut juga mengalami peningkatan dari 20,5 mg/L menjadi 39 mg/L, 34,5 mg/L, dan 32 mg/L masing-masing untuk adsorben cangkang telur, Ca-alginat, dan Ca-alginat cangkang telur. Peningkatan juga terjadi pada TDS air gambut dari 36,5 mg/L menjadi 94 mg/L, 45 mg/L, dan 42 mg/L masing-masing untuk adsorben cangkang telur, Ca-alginat, dan Ca-alginat cangkang telur. Penggunaan adsorben Ca-alginat cangkang telur meningkatkan nilai pH, TSS, dan TDS air gambut yang masih sesuai dengan baku mutu air kelas tiga berdasarkan PP RI Nomor 22 Tahun 2021.

Keyword
adsorpsi, air gambut, Ca-alginat, cangkang telur

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1]Haryono. (2012). Iktiofauna Perairan Lahan Gambut pada Musim Penghujan di Kalimantan Tengah. Jurnal Iktiologi Indonesia, 12(1), 83–91.
[2]Naswir, M., Arita, S., Marsi, & Salni. (2013). Activation of Bentonite and Application for Reduction pH, Color, Organic Substance, and Iron (Fe) in the Peat Water. Science Journal of Chemistry, 1(5), 74. https://doi.org/10.11648/j.sjc.20130105.14
[3]Manunggal, A., Hidayat, R., Mahmudah, S., Sudinno, D., & Kasmawijaya, A. (2018). Kualitas Air dan Pertumbuhan Pembesaran Ikan Patin dengan Teknologi Biopori di Lahan Gambut. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 12(1), 11–19. https://doi.org/10.33378/jppik.v12i1.97
[4]Siahaan, V. B., & Juandi, M. (2019). Evaluasi Nilai pH Air Gambut Menggunakan Teknik Filtrasi dan Koagulan Studi Kasus Desa Kualu Nenas, Kampar. Prosiding Seminar Nasional Fisika, 1–7.
[5]Harfinda, E. M. (2020). Ca-Alginat untuk Adsorpsi Fe dan Mn pada Air Gambut. Jurnal Kimia Mulawarman, 18(1), 16. https://doi.org/10.30872/jkm.v18i1.844
[6]Villarreal-Lucio, D. S., Rivera-Armenta, J. L., Martínez-Hernández, A. L., Zednik, R., & Moreno, E. (2018). Effect of nano CaCO3 particles from eggshell on mechanical and thermal properties in pp/eggshell composites. In Journal of Engineering Technology (Vol. 6, Issue 2).
[7]Warsy, W., Chadijah, S., & Rustiah, W. (2016). Optimalisasi Kalsium Karbonat dari Cangkang Telur untuk Produksi Pasta Komposit. Al-Kimia, 4(2), 86–97. https://doi.org/10.24252/al-kimia.v4i2.1683
[8]Satriani, D., Ningsih, P., & Ratman, R. (2017). Serbuk Dari Limbah Cangkang Telur Ayam Ras Sebagai Adsorben Terhadap Logam Timbal (Pb). Jurnal Akademika Kimia, 5(3), 103–108. https://doi.org/10.22487/j24775185.2016.v5.i3.8032
[9]Yantyana, I., Amalia, V., & Fitriyani, R. (2018). Adsorpsi Ion Logam Timbal(II) Menggunakan Mikrokapsul Ca-Alginat. Al-Kimiya, 5(1), 17–26. https://doi.org/10.15575/ak.v5i1.3721
[10]Sari, S. I. P., Wardhani, S., & Darjito, D. (2021). Pemanfaatan Cangkang Telur sebagai Bahan Baku Komposit CaCO3-Alginat untuk Adsorben Metil Jingga. The Indonesian Green Technology Journal, 10(2), 65–73.
[11]Charlena, C., Purwaningsih, H., & Hafid, R. (2012). Fosfatisasi kalsium karbonat cangkang telur ayam dan kajiannya pada proses adsorpsi logam timbal. Prosiding Seminar Nasional Sains V, 645–660.
[12]Wijayanti, M., Khotimah, H., Sasanti, A. D., Dwinanti, S. H., & Rarassari, M. A. (2019). Pemeliharaan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Sistem Akuaponik di Desa Karang Endah, Gelumbang, Kabupaten Muara Enim Sumatra Selatan. Journal of Aquaculture and Fish Health, 8(3), 139. https://doi.org/10.20473/jafh.v8i3.14901
[13]Anggriawan, A., Saputra, E., & Olivia, M. (2015). Penyisihan Kadar Logam Fe dan Mn pada Air Gambut Dengan Pemanfaatan Geopolimer Dari Kaolin Sebagai Adsorben. Jom FTEKNIK, 2(1), 1–6
[14]Syahroni, R., Muhdarina, M., & Linggawati, A. (2014). Pengolahan Air Gambut Menggunakan Koagulan Cair dari Lempung Alam Cengar. JOM FMIPA, 1(2), 176–182.
[15]Rais, A. (2017). Rancang Bangun Alat Pengolahan Air Gambut dengan Sistem Filtrasi untuk Budidaya Perikanan. Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 5(1), 1–10. https://doi.org/10.26418/jtllb.v5i1.18354
[16]Novianti, N., Fitria, L., & Kadaria, U. (2019). Potensi Cangkang Telur Ayam sebagai Media Filter untuk Meningkatkan pH pada Pengolahan Air Gambut (The Potential of Chicken Eggshells as a Filter Media to Increase pH for Peat Water Treatment). Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 7(2), 64–71.
[17]Rosarina, D., & Laksanawati, E. K. (2018). Studi Kualitas Air Sungai Cisadane Kota Tangerang Ditinjau dari Parameter Fisika. Jurnal Redoks, 3(2), 38. https://doi.org/10.31851/redoks.v3i2.2392
[18]Effendi, H. (2003). Telaah Kualitas Air bagi Pengelolaan Sumber Daya dan Lingkungan Perairan. Kanisius.
Hanifah, H. N., Hadisoebroto, G., Turyati, T., & Anggraeni, I. S. (2020). Efektivitas Biokoagulan Cangkang Telur Ayam Ras dan Kulit Pisang Kepok (Musa Balbisiana ABB) dalam Menurunkan Turbiditas, TDS, dan TSS dari Limbah Cair Industri Farmasi. Al-Kimiya, 7(1), 47–54. https://doi.org/10.15575/ak.v7i1.6615
Published
2024-05-24
How to Cite
GUSTI, Gusti et al. Effect of Eggshell Ca-Alginate on pH, TSS, and TDS of Peat Water. JURNAL KIMIA MULAWARMAN, [S.l.], v. 21, n. 2, p. 76-83, may 2024. ISSN 2476-9258. Available at: <https://jurnal.kimia.fmipa.unmul.ac.id/index.php/JKM/article/view/1206>. Date accessed: 27 july 2024. doi: https://doi.org/10.30872/jkm.v21i2.1206.
Section
Artikel