ANALISIS KAFEIN DALAM KOPI ROBUSTA (TORAJA) DAN KOPI ARABIKA (JAWA) DENGAN VARIASI SIKLUS PADA SOKLETASI

  • Tria Annisa Rizky Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Mulawarman
  • Chairul Saleh Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Mulawarman
  • Alimuddin - Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Mulawarman

Abstract

The research about analysis of caffeine content on coffee Robusta (Toraja) and coffee Arabika (Jawa) with cycle variations using spectrophotometer UV has been done. Coffee extract obtained through
soxhletation with ethanol 96 % and variation cycles used is 3, 6, 9, 12 and 15, tested with spectrophotometer UV at a wavelength of 272 nm. The result of this research was obtained the caffeine content in coffee Robusta (Toraja) for 3, 6, 9, 12, 15 cycles consecutive is 1.439 mg/L, 2.158 mg/L, 2.695 mg/L, 2.887 mg/L and 3.700 mg/L. The caffeine content obtained coffee Arabika (Jawa) for 3, 6, 9, 12, 15 cycles consecutive is 0.474 mg/L, 0.478 mg/L, 1.056 mg/L, 1.540 mg/L and 1.926 mg/L respectively.
Keywords: Coffee Robusta, Coffee Arabika, Ethanol 96 %, Soxhletation, Caffeine, Spectrophotometer UV

Downloads

Download data is not yet available.

References

Basset, J. 1994. Kimia Analisis Kuantitatif Anorganik. Jakarta: EGC

Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Diktorat Jendral POM-Depkes RI.

FKUI, Farmakologi Fakultas Kedokteran UI. 2002. Farmakologi dan Terapi Edisi ke empat. Jakarta: Gaya Baru.

Istiqomah. 2013. Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Sokletasi Terhadap Kadar Piperin Buah Cabe Jawa. Skripsi. Jakarta: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.

Maramis, R, K., Citraningtyas G., Wehantouw F. 2013. Analisis Kafein Dalam Kopi Bubuk Di Kota Manado Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Manado: UNSRAT Vol.2 No.04.

Muhibatul. 2014. Analisis Kandungan Kafein Pada Kopi. Skripsi. Semarang: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, IAIN

Rohman. 2007. Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta: Pustaka Pelajar

Sairdama, S. 2013. Analisis Pendapatan Petani Kopi Arabika dan Margin Pemasaran Di Distrik Kabupatan Dogiyai. Papua. Volume 2 No 2.
Published
2016-01-19
How to Cite
RIZKY, Tria Annisa; SALEH, Chairul; -, Alimuddin. ANALISIS KAFEIN DALAM KOPI ROBUSTA (TORAJA) DAN KOPI ARABIKA (JAWA) DENGAN VARIASI SIKLUS PADA SOKLETASI. JURNAL KIMIA MULAWARMAN, [S.l.], v. 13, n. 1, jan. 2016. ISSN 2476-9258. Available at: <https://jurnal.kimia.fmipa.unmul.ac.id/index.php/JKM/article/view/44>. Date accessed: 21 dec. 2024.
Section
Artikel

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>